Пресс-центр

Президент России подписал закон, приравнивающий кальяны к табачным изделиям

Документ также запрещает торговлю никотиносодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл.

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей продукции.

Закон запрещает курение любой никотиносодержащей продукции в помещениях, которые составляют общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Эти ограничения коснутся в том числе курения кальяна.

Также закон запрещает торговлю никотиносодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл. При этом полностью запрещается продажа несовершеннолетним табачной или никотиносодержащей продукции, а также кальянов и устройств для ее потребления. Документ запрещает вовлекать детей в процесс потребления не только табака, но и всей никотиносодержащей продукции. Речь идет в том числе о покупке для них такой продукции, ее передаче, а также требованиях или предложениях употребить продукцию с никотином любым способом.

31 августа на еженедельном совещании в Доме Правительства врио Главы Чувашии Олег Николаев сообщил, что с переходом на 3 этап снятия коронавирусных ограничений в республике возобновили работы рестораны и кафе. Олег Николаев призвал их соблюдать ограничения и запреты на курение кальянов.

«У нас многие предприятия общественного питания «грешат» такого рода нарушениями: кальяны у нас курят везде и всюду. Я обращаюсь, прежде всего, к уважаемым предпринимателям с просьбой соблюдать федеральное законодательство», – сказал Олег Николаев и поручил Минэкономразвития Чувашии подготовить соответствующие нормативные акты, а также провести в срочном порядке совещания совместно с Торгово-промышленной палатой и общественными объединениями, чтобы предприниматели осознали ответственность.

В каких местах теперь запрещено курить кальяны, вейпы, электронные сигареты и т.д?:

Согласно изменениям употреблять табак и любую никотиносодержащую продукцию теперь нельзя в том числе:

-в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания;

- в образовательных учреждениях;

- в медицинских учреждениях;

- на всех видах общественного транспорта;

- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных и гостиничных услуг;

- в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли;

- в помещениях социальных служб;

- в государственных и муниципальных учреждениях;

- в лифтах;

- на детских площадках;

- на автозаправочных станциях.

 

Закон вступает в силу через 90 дней после его опубликования. За нарушение этих ограничений будут штрафовать так же, как за курение обычных сигарет в кафе и ресторанах.



01 сентября 2020
09:45
Распечатать
Поделиться