Пресс-центр

«Школа для родителей» помогает в семейном воспитании

Занятия в «Школе для родителей» при подростковой наркологической службе Минздрава Чувашии с августа т.г. стали проходить в обычном формате. Темой очередного занятия, которое провели врач психиатр-нарколог Лидия Григорьева и медицинский психолог Светлана Клочкова, стала «Стили семейного воспитания».

Как отмечают специалисты, в 99 случаях из 100 причиной непоcлушания, непонимания, истерик и других сложностей в отношениях между родителями и детьми, является не ребенок, а родители.

«Если ребенок вас не слушается, причина в вас, а не в ребенке. Вам нужно разобраться именно в вашем поведении, а только потом подумать, чем можно помочь ребенку», - подчеркнула Лидия Григорьева.

Для детей самое важное и ценное – чтобы их любили. Растения тянутся к солнцу для того, чтобы жить. Также и наши дети, тянутся к тем, кто искренне любит их и ценит. Поэтому если вы не на словах, а на деле покажете им свою любовь, преданность, теплоту и заботу, они никогда не совершат поступка, который может вас огорчить. А принимая важное для них решение, они, в первую очередь, будут советоваться с вами, а не с друзьями.

Каждый ребенок нуждается во внимании. Это прописная истина, но немногие родители это понимают. А кто-то просто забывает. Внимание со стороны родителей – такая же потребность каждого ребенка, как потребность в еде и прогулках на свежем воздухе.

В каждой семье свой стиль общения. Умение взаимодействовать с детьми очень важно. Все мы, взрослые, задаем один и тот же вопрос: «Где найти время для общения?», «Как правильно общаться?».

Участники занятия попытались найти ответ на этот и многие другие вопросы.

Отметим, что подобные занятия нацелены на предотвращение аддиктивного поведения у подростков, способствуют налаживанию семейных взаимоотношений, гармонизации личности ребенка и его стремлению к новым жизненным высотам.



20 августа 2020
08:38
Распечатать
Поделиться