Пресс-центр

В «Школе для родителей» обучают способам гармонизации семейных взаимоотношений

Врачом психиатром-наркологом диспансерно-поликлинического отделения №2 (по обслуживанию детско-подросткового населения) Республиканского наркодиспансера Лидией Григорьевой проведено очередное занятие в рамках работы «Школы для родителей» в онлайн-режиме.

Специалист разъясняла родителям, что для здоровой семьи характерна сильная родительская позиция с ясными семейными правилами; гибкие, открытые взаимоотношения между младшими и взрослыми членами семьи с четкими «образцами» отношений и поведения; сохранные, эмоционально теплые связи между поколениями, которые составляют основу «семейной памяти».

К сожалению, не всегда родители успевают изменяться вместе с подростком, перестраивать свои отношения с ним, свою родительскую воспитательную стратегию. Взрослые практикуют по большей части контроль за учебой и кругом общения, а также стремятся обеспечить его максимальную занятость в соответствии с собственными представлениями о том, что «пригодится в будущем».

До 9 класса «благополучным» семьям удается передать своих детей в свободное время под ответственность тренеров различных секций, преподавателей музыки, изобразительного искусства и т.п. А дальше они усиливают давление на детей в направлении их профессионального самоопределения и связанного с будущей работой (учебой) успеха. Примерно в половине случаев родителям не удается достичь своих целей. Те из «благополучных», кто не выдерживает такой нагрузки, уже на этом этапе отдаляются от семьи и проходят социализацию в кругу сверстников при ослабленном влиянии родителей. Внутрисемейные отношения могут подталкивать подростка к переносу своей жизненной активности во внесемейные сферы и лишают его возможностей использовать потенциал семьи в процессе взросления.

«В настоящее время основные надежды на эффективную профилактику девиантного поведения связывают не с ограничениями, запретами и наказаниями, а с формированием у подрастающего поколения навыков разумного самостоятельного выбора, механизмов активного саморегулирования, расширения диапазона путей и средств самореализации», - подчеркнула в завершение Лидия Григорьева.

Отметим, что здоровый психологический климат в семье служит гарантией гармонического развития ребенка и позволяет полнее раскрыть его потенциальные умственные и физические возможности и предостеречь от различного рода зависимостей – игровой, табачной, алкогольной, наркомании и др.



28 июля 2020
10:51
Распечатать
Поделиться