Пресс-центр

Алкоголь и жара – несовместимы!

Общеизвестный факт, что алкоголь – это яд, содержащий в своём составе вредные примеси: эфиры, сивушные масла, альдегиды, свободные кислоты.

Вред алкоголя на организм человека заключается не только в нанесении непоправимых повреждений внутренним органам и септимам. Он уничтожает клетки мозга, нервные волокна, и кроме всего этого – ломает жизни родственникам и друзьям пьющего человека.

Даже умеренно пьющий человек к 35-40 годам может столкнуться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Частые диагнозы – аритмия, атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь. Регулярное употребление алкоголя ведёт к нарушению регуляции сахара в крови. Повышение или понижение его показателей может привести к диабету, проблемам с сосудами, нарушению работы нервной системы и разрушению клеток мозга.

Особую опасность представляет собой потребление спиртных напитков в жаркую погоду.

При высокой температуре сосуды расширяются, увеличивается нагрузка на сердце. Ровно такое же воздействие на организм оказывает и алкоголь. В результате органы кровообращения испытывают двойной удар. Скольких людей, употребляющих спиртное летом в знойные дни, приходится каждое лето спасать знает только нерадостная медицинская статистика.

О последствия приема алкоголя в жару на этой неделе говорили сотрудники Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии с пациентами стационарных отделений.

Врач психиатр-нарколог первого наркологического отделения Надежда Куракина рассказала о том, что при употреблении любых спиртосодержащих напитков повышается артериальное давление, на сосуды и сердце оказывается избыточная нагрузка, которые в жару и так активно функционируют для охлаждения организма. Поэтому во много раз повышается опасность теплового удара, стандартные признаки которого идентичны симптоматике алкогольной интоксикации, включая тошноту, боль в голове и сухость в ротовой полости. Поэтому на такие симптомы человек часто не обращает внимания, стремится больше напиться. Вследствие этого организму приходится перерабатывать большой объем спиртного в комплексе с обезвоживанием и высокой температурой.

Пришедшим на амбулаторный прием посетителям 4 структурного подразделения (г. Шумерля) разъясняли правила поведения во время летнего отдыха. Ведь зачастую многие люди, выбираясь на природу, берут с собой спиртное. «Активный отдых, жара и алкоголь – несовместимы. Во-первых, это будет дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, увеличивается риск несчастных случаев. В частности, 25-50% случаев утопления связаны с потреблением алкогольных напитков. Наконец, алкоголь ухудшает чувство баланса, и шансы упасть или травмироваться возрастаю», - отметила заведующий отделением Лилия Егорова.

 

Помните, что ваша жизнь – в ваших руках. Откажитесь от потребления алкоголя раз и навсегда уже сейчас. Берегите себя и свое здоровье!



17 июля 2020
09:41
Распечатать
Поделиться