Пресс-центр

Опыт Чувашии по межведомственному взаимодействию по работе с лицами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью получил высокую оценку коллег из Беларуси

3-4 марта 2020 года в Чувашии с официальным рабочим визитом находилась делегация Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Наша республика была выбрана площадкой визита международных экспертов в связи с тем, что в республике отработан алгоритм межведомственного взаимодействия в системе «УФСИН – наркологическая служба – УКОН МВД – служба занятости.

Гости прибыли в республику в сопровождении главного психиатра-нарколога ФСИН России полковника внутренней службы Андрея Орехова. «Выбор на вашу республику пал не случайно – нами была проведена масштабная аналитическая работа по оценке деятельности наркологических служб в разных регионах. Именно опыт Чувашии показался нам наиболее оптимальным, где представлено полное взаимодействие всех структур по работе с лицами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью, поэтому было рекомендовано нашим коллегам из Республики Беларусь посещение именно вашего региона», - подчеркнул Андрей Орехов.

В первый день визита эксперты ознакомились с системой лечения и реабилитации больных с алкогольной и наркотической зависимостью и оказанием специализированной помощи осужденным женщинам с психическими расстройствами в условиях психиатрического отделения учреждения.

4 марта на базе Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии состоялся круглый стол «Медико-социальная реабилитация и ресоциализация женщин – потребителей наркотических средств и психотропных веществ, освободившихся из мест лишения свободы», целью которого стало обобщение опыта межведомственного взаимодействия сопровождения данной категории лиц и предупреждение рецидивной преступности.

В заседании приняли участие представители УФСИН Чувашии, УКОН МВД по Чувашии, ОНК Чувашии, сотрудники наркодиспансера.

Главный врач диспансера Елена Калинина, приветствуя участников круглого стола, подчеркнула, что наша республика была выбрана в качестве региона, где реализуется положительный опыт по реабилитации больных с алкогольной и наркотической зависимостью.

В докладе Андрея Орехова был приведен обзор современных показателей медико-социальной реабилитации лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.

Главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина презентовала итоги реализации проекта «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из ЛИУ-7». Она отметила, что в республике создана единая межведомственная стратегия сопровождения женщин – потребителей НС и ПВ, освободившихся из ЛИУ-7. Ирина Булыгина также сделала особый акцент на том, что в этой работе задействованы все ресурсы, в том числе НКО, участвующих в сопровождении данной категории лиц по включению в лечебно-реабилитационные программы.

Данный проект реализуется с 2014 года, с момента его начала в нем участвовали 52 женщины, 18 из которых трудоустроены, занимаются социально-полезным трудом, вернулись в семьи, 9 женщин сняты с диспансерного наблюдения в связи с ремиссией.

Проект получил высокую оценку на уровне Российской Федерации.

Доклад начальника МСЧ-21 ФСИН России, полковника внутренней службы Наталии Семеновой был посвящен комплексной реабилитации наркопотребителей в системе УФСИН России по Чувашской Республике на примере ЛИУ-7.

О взаимодействии с учреждениями системы УФСИН России по Чувашии по вопросам практики осуществления контроля за исполнением возложенной судом при назначении административного наказания обязанности по прохождению диагностики, профилактических мероприятий, лечении и реабилитации наркопотребителей говорил заместитель начальника УКОН МВД по Чувашии полковник Сергей Скворцов. На сегодняшний день благодаря совместной работе с УФСИН по Чувашской Республике и МСЧ ФСИН России из 552 человек, снятых с учета, 109 исполнили обязанность в условиях ограничения свободы, еще 63 человек проходят назначенные судом обязанности в местах отбывания наказания.

Указанный опыт совместной работы был отмечен с положительной стороны в ходе проведения Всероссийского круглого стола «Побуждение лиц, совершивших административные правонарушения, к прохождению диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации» на базе Сибирского юридического института МВД России, в работе которого приняли участие 16 субъектов Российской Федерации.

Заведующий сектором занятости КУ «Центр занятости г. Чебоксары» Минтруда Чувашии Марина Земченкова представила сложившуюся ситуацию с трудоустройством лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По итогам заседания начальник отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента управления тылового обеспечения подполковник Павел Марценкьян отметил, что их приятно удивило то, как слаженно представлена межведомственная работа с наркозависимыми лицами в нашей республике.

«Побывав в ЛИУ-7, мы увидели все этапы реабилитации, проводимой мультидисциплинарной командой. Но в ходе данного заседания мы смогли получить еще большую информацию. Мы хотели попасть именно в ваш регион, где наиболее полно представлена уже готовая к реализации модель реальной командной работы. Отрадно видеть, как у людей «горят» глаза, которые дают начало таким значимым проектам, как у вас», - заявила главный специалист отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента управления тылового обеспечения Департамента Наталья Зеленко.

Отметим, что еще в апреле 2019 года Андрей Орехов, посетив Чувашию, сказал, что «представленная в нашей республике система межведомственного взаимодействия наркологической службы Минздрава Чувашии и УФСИН в лечении и реабилитации данной категории граждан, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы, не просто не имеет замечаний, но и рекомендуется для распространения положительного опыта в других регионах страны, а также в странах СНГ».



05 марта 2020
11:08
Распечатать
Поделиться