Пресс-центр

Опыт опережающей антитабачной политики Чувашии представлен на IV Всероссийском форуме по общественному здоровью

5 октября  стартовал IV Всероссийский форум по общественному здоровью. В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции он проходит в формате видеоконференций, которые может посмотреть любой желающий на сайте

Организатором форума является Минздрав России при поддержке федеральных органов исполнительной власти, ВОЗ, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Он объединил руководителей высших органов исполнительной власти, руководителей региональных органов управления в сфере охраны здоровья, представителей Всемирной организации здравоохранения, научных организаций и гражданского общества для обсуждения наиболее актуальных вопросов общественного здоровья.

Одной из самых значимых стала площадка «Региональное регулирование в сфере общественного здоровья: реализация полномочий и наилучшие практики». В рамках её работы выступили член Комитета Госдумы по охране здоровья, Академик РАН Николай Герасименко, заведующая отделением факторов риска ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России Дарья Халтурина, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, заместитель главного врача БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» Елена Наумова.

Елена Наумова в своем докладе представила опыт опережающей антитабачной политики в Чувашской Республике. Она отметила, что в регионе задолго до вступления в силу федерального закона №15 от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стали приниматься нормативно-правовые документы противодействия потреблению табака. Так, в 2004 году был принят Указ Президента Чувашской Республики №129 от 29.11.2004 «О профилактике курения табака», в рамках которого была разработана и реализована республиканская целевая программа по ограничению курения табака, позднее - программа «Формирование здорового образа жизни у населения Чувашской Республики на 2011-2012 г.г.». В 2010 году принят Указ Президента Чувашии №68 от 29.11.2010 «О дополнительных мерах по профилактике курения табака в Чувашской Республике».

«Для обеспечения согласованных действий при решении задач по реализации Указа Президента Чувашской Республики в 2010 году при Минздраве Чувашии был создан Координационный совет по борьбе против табака. В его состав вошли представители органов государственной власти Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, объединений предпринимателей, финансовых, общественных, научных и образовательных организаций, учреждений культуры. Основными задачами Совета являются выработка предложений по совершенствованию системы и механизмов реализации государственной политики по формированию здорового образа жизни, сокращению потребления табака», - подчеркнула Елена Анатольевна.

Также в республике приняты дополнительные меры, направленные на защиту граждан от табачного дыма. В 2016 году установлены дополнительные ограничения курения в пяти отдельных общественных местах и в помещениях, согласно которым запрещалось потреблять табак на остановках общественного транспорта и на расстоянии менее чем 15 метров от них, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в подъезды домов, в местах проведения массовых мероприятий, в подземных и наземных пешеходных переходах, в скверах и парках. В 2020 году установили дополнительные ограничения курения в общественных местах: запрещено курить на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения органов государственной власти и местного самоуправления, а также предназначенные для предоставления бытовых услуг, торговли и общественного питания. В 2018 году принят закон, направленный на ограничение продажи электронных систем доставки никотина. В этом году он был дополнен поправками о запрете продажи, употребления и распространения электронных систем доставки никотина, в том числе так называемых снюсов и спайсов.

Сегодня особое внимание уделяется информационно-коммуникационной компании по борьбе с табакокурением. В этом направлении организовано информирование населения через местные средства массовой информации и в социальных сетях. Функционируют интернет ресурсы и сайты, медицинский портал «Здоровая Чувашия», размещается социальная реклама, организуются массовые оздоровительные мероприятия, акции.

Как подчеркнула главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии, вводимые меры приносят результат. На территории Чувашии в 2011, 2014 и 2019 годах проведен мониторинг, представляющий собой опрос взрослого населения на предмет потребления табака. Специалисты отмечают положительную динамику. Если в 2011 году курили 27,3% взрослого населения, то по итогам 2019 года – 19,9%.  Основная группа курящих – в возрасте от 20 до 64 лет, в целом доля курящих мужчин составляет – 31,8%, женщин – 3,6%».

Отмечены и другие важные результаты государственной антитабачной политики в Чувашии: на 60% снизилась распространенность пассивного курения на рабочих местах, на 54,1% снизилось курение в домах и квартирах, на 20,7% выросла доля курящих, получивших совет медработника отказаться от курения; на 12,7% возросло число курящих, желающих бросить курить .

Добавим, записи всех секций будут доступны позднее по ссылкам:

Право и общественное здоровье: конституционные и законодательные преобразования

Инфраструктура общественного здоровья: новая модель центров общественного здоровья

Экономика общественного здоровья: международный опыт

Йодирование соли: опыт зарубежных стран

Роль школы в формировании здорового образа жизни. Здоровье детей и формирование здорового образа жизни школьников

Региональное регулирование в сфере общественного здоровья: реализация полномочий и наилучшие практики

Роль муниципальных программ в сокращении смертности трудоспособного населения. Роль местного самоуправления в формировании общественного здоровья: цели и задачи.

Предупреждение развития зависимости от табака, алкоголя и других психоактивных веществ

Новая культура здорового питания

Общественное здоровье в молодежной политике

Антиалкогольная политика Российской Федерации в период с 2010 по 2020 годы: успехи и новые вызовы

Корпоративные программы укрепления здоровья работников

Психическое здоровье как аспект общественного здоровья

Реализация плана по репродуктивному здоровью

Гражданское общество и общественное здоровье. Волонтерские организации как партнеры в создании системы общественного здоровья

Роль программ общественного здоровья в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Экология общественного здоровья

Физическая активность как ключевая составляющая общественного здоровья

Экспорт медицинских услуг

Общественное здоровье в период COVID-19

Общественный контроль и защита прав пациентов с психическими расстройствами в местах принудительного содержания

Социальные медиа как один из инструментов продвижения ценностей общественного здоровья

Работа форума завершится 6 октября. С его подробной программой можно ознакомиться здесь.