Пресс-центр

Групповая психотерапия несовершеннолетних

В стационарные отделения Республиканского наркодиспансера поступает не только взрослое население, но и, к сожалению, подростки, у которых имеется опыт потребления психоактивных веществ.

Основной целью специалистов наркологической службы в работе с несовершеннолетними, помимо медикаментозного лечения, является их социальная и психотерапевтическая реабилитация.

Среди различных методов психокоррекции расстройств поведения и личности у подростков зачастую предпочтение отдается групповой психотерапии, которая имеет высокий психотерапевтический потенциал, так как в этом возрасте группа сверстников играет исключительную роль в жизни подростка, а сами они испытывают значительные трудности, связанные с импульсивностью, конфликтными взаимоотношениями со взрослыми.

Основными задачами таких тренингов является развитие у подростков негативного отношения к ПАВ и мотивации по отказу их потребления, формирование у подростков ответственного поведения, позитивного отношения к себе и желания вести здоровый образ жизни.    

Так, во 2 наркологическом отделении наркодиспансера врачом психиатром-наркологом Еленой Григорьевой и медицинским психологом Татьяной Ананьевой применяются психотерапевтические техники, затрагивающие различные мишени реабилитационного процесса несовершеннолетних.

Наряду с рациональной психотерапией специалистами также используются игровая терапия, сказкотерапия, символ-драма, арт-терапия, позитивная психотерапия.

На групповых занятиях подростки обучаются коммуникативным навыкам, навыкам уверенного поведения, способам разрешения проблем, поиску и принятию социальной поддержки, планированию своего поведения, в котором не должно быть места психоактивным веществам.



23 октября 2020
14:01
Распечатать
Поделиться