Пресс-центр

О последствиях потребления алкоголя в период пандемии COVID-19 рассказали в наркодиспансере в День открытых дверей

На риск заражения COVID все реагируют по-разному. Одни люди впадают в тревогу и панику, другие игнорируют риск заражения, третьи – стараются воспринимать спокойно и предпринимают меры предосторожности, рекомендуемые специалистами.

В рамках Дня открытых дверей, проведённого 17 октября, с пациентами 5 наркологического отделения – отделения медико-социальной реабилитации Республиканского наркодиспансера Минздрава Чувашии была обсуждена тема: «Алкоголь и COVID».

Координатор психологической службы Екатерина Алёшина отметила о том, что «эмоциональное напряжение, страх, тревога, конфликты, стресс негативно влияют на психику и иммунную систему. Употребление алкоголя не является выходом по снятию этого состояния, а лишь усугубляет его. Важно уметь сохранять самообладание и спокойствие в различных жизненных ситуациях. Для этого необходимо выполнять самые простые рекомендации доступные для всех: высыпаться, питаться полезной здоровой пищей, пить чистую воду, соблюдать режим труда и отдыха, гулять на свежем воздухе, делать физическую зарядку, дыхательную гимнастику, саморазвиваться».

Специалист по социальной работе Роза Селивестрова рассказала пациентам о профилактических мероприятиях, необходимых для того, чтобы предотвратить заражение и распространение COVID-19. Каждый несёт ответственность не только за себя и своё здоровье, но и за благополучие близких и окружающих людей. Употребление алкоголя способствует распространению вируса, путём снижения защитных свойств иммунной системы человеческого организма. Было отмечено о необходимости соблюдения личной гигиены и социальной дистанции, показаны техники правильного мытья рук, ношения масок в общественном месте.  

В стационарном отделении 3 наркологического отделения (г. Новочебоксарск) заведующий отделением Вениамин Капитонов и врач психиатр-нарколог Марина Кудрявцева провели беседу с больными на тему «Последствия потребления алкоголя при COVID-19».

Информация о коронавирусе поступает как с официальных, так и с неофициальных источников, и зачастую является довольно противоречивой. В качестве панацеи от всех болезней предлагается алкоголь, т.к. спиртное в обиходе получило репутацию от всех бед и напастей. К каким последствиям приведут «чудесные» мифы и советы рассказали врачи-наркологи.

Слушатели сами дополняли рассказы врачей о губительном воздействии алкоголя на внутренние органы человека.

Врач психиатр-нарколог Альфия Мустафина и специалист по социальной работе Раиса Булатова в амбулаторном отделении консультировали население о недопустимости употребления спиртных напитков за рулем.

На базе 4 наркологического отделения (г. Шумерля) врачом психиатром-наркологом Ириной Веденской и специалистом по социальной работе Мариной Илейчевой проводилось консультирование жителей города и района по вопросам созависимости в семье, особенностях протекания женского алкоголизма, способам отказа от курения, а также профилактике вредных привычек в подростковой среде, лечения и реабилитации больных с алкогольной зависимостью.

С членами семей и пациентами стационара специалист по социальной работе Марина Илейчева провела групповое занятие-дискуссию ««Алкоголь и COVID-19: что нужно знать». Человек, злоупотребляющий алкоголем, подвергается большему риску заболеть COVID-19. Только в трезвом состоянии можно сохранить бдительность, скорость реакций и действий, ясность рассудка при принятии решений, касающихся лично каждого, а также членов семьи или представителей окружения. Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса, а наоборот увеличивает риск для здоровья, т.к. наносит разрушительное воздействие на иммунную систему.

Специалисты наркодиспансера совместно с пациентами пришли к выводу о том, что самый эффективный способ профилактики и защиты себя от коронавируса – это полный отказ от употребления алкоголя и психоактивных веществ, соблюдение правил личной гигиены и социальной дистанции в общественных местах, а также сохранение самообладания. 



19 октября 2020
13:49
Распечатать
Поделиться