Пресс-центр

Автокараван «Чувашия – без сирот!»

В Чувашской Республике возобновил свою деятельность республиканский автокараван «Чувашия – без сирот!», первыми площадками которого стали г. Канаш и Канашский район.

Цель мероприятия – привлечение внимания населения к проблемам социального сиротства и отмены опеки (попечительства) над несовершеннолетними детьми, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в подростковом возрасте, повышение психолого-педагогической компетентности замещающих родителей, распространение опыта семейного воспитания в Чувашской Республике.

15 октября в работе автокаравана приняла участие координатор психологической службы Республиканского наркологического диспансера Минздрава Чувашии Екатерина Алешина.

Проблема потребления психоактивных веществ несовершеннолетними является актуальной. Идет усложнение структуры несовершеннолетних, взятых под наблюдение наркологической службы, за счет форм неадаптивного поведения, связанных с дисгармоничными формами воспитания, которые находятся вне медицинской сферы деятельности. Основной целью эффективной национальной системы профилактических вмешательств, являются действия, направленные на поддержку детей и молодежи в критические периоды их развития, когда они наиболее уязвимы, а именно в младенчестве, в раннем детстве, при переходе от детства к юности. Очень важно понимать, что потребление наркотических средств и психоактивных веществ является не первопричиной, а следствием развития дисгармоничной личности, сформированной в процессе воспитания.

«Поэтому сегодня в рамках профилактической деятельности необходимо делать акцент на формирование здоровых жизненных установок, повышение психологической компетентности родителей, наркологической грамотности всех субъектов профилактики. Превентивная деятельность должна быть системной, последовательной, а не ограничиваться дискретными акциями», - отметила Екатерина Алешина.

По окончании пленарной части были организованы индивидуальные консультации и работа тематических секций.



16 октября 2020
10:42
Распечатать
Поделиться