Пресс-центр

Нейробика – зарядка для мозга

Употребление наркотических средств и алкоголя приводит не только к формированию зависимости – коварному психическому заболеванию, но и оказывает разрушающее действие на физическое и психическое здоровье человека. Даже при однократном приеме психоактивных веществ в клетках коры головного мозга происходят грубые нарушения, которые приводят к снижению памяти, внимания, мышления. Для восстановления этих важных функций, значимых для приобретения новых знаний, требуется вмешательство специалистов.

C целью восстановления нарушенных функций вследствие употребления ПАВ в практическую деятельность специалистов Республиканского наркологического диспансера внедрен современный комплекс тренировочных упражнений, который обозначается термином «нейробиотика».

Нейробика – это система упражнений для развития нейропластичности мозга. Термин был введен американскими нейробиологами Лоуренсом Катуни и Мэннингом Рубином. В основе методики – использование всех органов чувств, но в необычных комбинациях для расширения диапазона ментальной активности.

Главный принцип нейробики – постоянно изменять простые шаблонные действия, решать привычные задачи непривычным способом.

Во 2 наркологическом отделении диспансера врач психиатр-нарколог Елена Григорьева и медицинский психолог Татьяна Ананьева обучают пациентов пальчиковой гимнастике, знакомят их с приемами тренировки памяти и внимания с использованием современных нейропсихологических технологий.

Положительные результаты упражнений заметны практически сразу и имеют эффект накапливания. Восстановление функций памяти, поврежденных токсическим воздействием алкоголя и наркотических средств, происходит быстрее и качественнее, что позволяет в последующем включать пациента в психологическую коррекцию.

Нейробика не только развивает мыслительные способности и позволяет мозгу как можно дольше не стареть, но и вносит разнообразие в жизнь человека, в которой не должно быть места алкоголю и наркотикам!



15 октября 2020
12:09
Распечатать
Поделиться