Пресс-центр

В Шумерле прошло совещание по пресечению наркопреступности

Под руководством Шумерлинского межрайонного прокурора Евгения Серебрякова состоялось координационное совещание по вопросам состояния работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере оборота наркотических средств, деятельности субъектов профилактики и органов местного самоуправления.

По информации прокурора, за 9 месяцев текущего года сотрудниками ОВД было выявлено 8 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Глава администрации города Валерий Шигашев проинформировал о деятельности антинаркотической комиссии. Так, в целях реализации плана заседаний антинаркотической комиссии в 2020 году состоялось 3 заседания, на которых рассмотрено 13 вопросов и приняты соответствующие решения. Были рассмотрены результаты мониторинга наркоситуации в республике за 2019 год, по итогам чего был выработан комплекс мер по стабилизации наркоситуации на территории Шумерли. В данную работу активно включились все субъекты профилактики и общественные организации.

На реализацию антинаркотической подпрограммы в 2020 году заложено и полностью реализовано 78 тыс. рублей. Все денежные средства были реализованы на организацию и проведение профилактических антинаркотических мероприятий, а также традиционного Форума активных граждан «Перезагрузка», который прошёл с 7 по 10 сентября 2020 года.

О деятельности 4-го отделения Республиканского наркологического диспансера доложила его заведующий Лилия Егорова.    

Специализированная наркологическая помощь, включая диагностику наркомании, проведение лечебно-реабилитационных мероприятий, предоставляется в соответствии со стандартами и протоколами лечения. Потребители наркотических средств, состоящие под наблюдением врача психиатра-нарколога, не реже 1 раза в 3 месяца проходят углубленный медицинский осмотр, включающий обследование психолога, лабораторное исследование биологических сред на наркотические средств и психотропные вещества.

В рамках реализации «Комплексной программы реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимостью» этой группе пациентов назначена индивидуальная программа социальной реабилитации и ресоциализации, включающая в себя комплекс мероприятий, направленных на создание устойчивой мотивации к прекращению употребления наркотических средств и психотропных веществ, восстановлению социального статуса и формированию качеств личности, присущих здоровому образу жизни в соответствии с личностными особенностями, потребностями, кругом интересов.

Большая работа проводится специалистами кабинета медико-социальной реабилитации в рамках реализации профилактических программ среди учащихся и иного населения, в виде бесед, тренингов, профилактических акций, видеолекториев, в т.ч. и о негативных последствиях употребления наркотических средств и психотропных веществ. За 9 месяцев т.г. проведено 20 мероприятий, охвачено 914 человек.

При проведении профилактической работы в образовательных учреждениях обязательно проводится консультирование преподавателей по темам «Об организации профилактической работы с несовершеннолетними», «Ранняя диагностика употребления ПАВ несовершеннолетними».  

В течение отчетного периода в Шумерлинском подразделении проводились «Дни открытых дверей» по вопросам избавления от наркотической и алкогольной зависимости, профилактики потребления ПАВ, здорового образа жизни, негативного влияния вредных привычек, тренинги для реабилитантов и желающих поправить и сохранить свое здоровье. За 9 месяцев т.г. проведено 5 встреч, охвачено 46 человек.

Осуществлялось анонимное телефонное консультирование населения. Поступали звонки от разных слоев населения, в т.ч. от подростков. Причем затрагивались вопросы не только, связанные с проблемами курения, употребления спиртных напитков, но и психологической направленности. Телефонное консультирование за 9 месяцев получили 87 человек.

Проведено 5 анонимных приёмов «Нарконет» в Межпоселенческой центральной библиотеке Шумерлинского района и 4 анонимных приёма в Центральной городской библиотеке им. В. Маяковского, проконсультировано 70 человек.

Ежемесячно, в рамках межведомственного взаимодействия, специалистами кабинета медико-социальной реабилитации проводится анонимное консультирование подростков «группы риска» состоящих на учете в ПДН МО МВД «Шумерлинский» (инспекции по делам несовершеннолетних). За отчетный период проведено 7 встреч, оказано 46 консультаций.

Кроме того, на базе диспансера работает группа само- и взаимопомощи «Щит» (проведено 25 встреч, охвачено 265 человек).

Здесь же работает «Школа для родителей» где осуществляется социально-тренинговая работа с пациентами и созависимыми членами семьи по формированию ответственного отношения к родительству, социально-приемлемых моделей поведения с пациентами; расширение знаний о медико-социальных последствиях болезней наркологического профиля, обучение навыкам оказания психологической поддержки больным и контролю их состояния (23 встречи; 235 человек).

По заявлению начальника МО МВД России «Шумерлинский» Халила Эскерова, работа полиции в части выявления и пресечения сбыта наркотических средств будет усилена, в том числе путем проведения спецопераций.

«Активизировать антинаркотическую пропаганду с использованием наглядных материалов, телекоммуникационных средств, социальных сетей, а также усилить профилактическую деятельность, прокурорский контроль за исполнением целевых программ, выявление и пресечение сбыта и распространения наркотических веществ» – таково итоговое поручение правоохранительным органам, субъектам профилактики города Шумерля и Шумерлинского района.



13 октября 2020
09:10
Распечатать
Поделиться