Дмитрий Медведев призвал власти регионов тщательно контролировать центры реабилитации наркозависимых

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев призвал власти регионов пристально следить за соблюдением требований законодательства в центрах реабилитации наркозависимых и домах престарелых, заметив, что можно обсудить возможность введения лицензирования этих видов деятельности.

Говоря о реабилитационных центрах, председатель партии заметил, что известны случаи избиений наркозависимых, вовлечения их в секты «под соусом того, что это лучшая терапия от наркозависимости». «Но на самом деле это зачастую просто сбор денег. Бабки на этом зарабатывают, вот и все», - добавил он.

«У нас в ряде случаев так получилось, что у нас это все осуществляется на безлицензионной основе», - продолжил Медведев, уточнив, что ряд реабилитационных центров работают как благотворительные организации. «К сожалению, как только исчезают лицензии, возникает ощущение вседозволенности и того, что за этим никого нет, за этим никто не стоит и никто эти процессы не контролирует», - констатировал он.

Ранее главный нарколог РФ Евгений Брюн оценивал деятельность подобных частных реабилитационных центров крайне отрицательно.

«То, что происходит сейчас в некоторых негосударственных реабилитационных центрах, – преступление: незаконное удержание или что ни год, то пожар, – отметил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ доктор медицинских наук Евгений Брюн. – Там уже появился такой удивительный термин – «мотиваторы», они ловят по просьбе родственников несчастных больных, насильно помещают в эти центры и берут колоссальные деньги за это».

«Позиция министерства здравоохранения в этом смысле очень четкая: если какая-то организация занимается больными людьми – она должна иметь медицинскую лицензию», - рассказал Брюн.

«В реабилитационном центре должен быть врач – психиатр или нарколог. Либо центр должен иметь заключенный договор с наркологическим государственным учреждением, чтобы психиатры, наркологи наблюдали за больными. Это очень важно», - пояснил специалист.

Более того, главный нарколог РФ Брюн считает, что в России необходимо принять закон о недобровольной госпитализации.

«Мы давно просим у депутатов Государственной думы, чтобы они приняли такой закон. Часть наших больных, примерно 25% от всего числа, находится в психотическом состоянии, из-за этого у них не получить разрешение на их же госпитализацию. Это колоссальная проблема. Недобровольная госпитализация по принципу, как у психиатров, это мера, которая нам необходима», – утверждает главный нарколог страны.

13 октября 2020