Пресс-центр

Пьют родители – страдают дети

18 января в Республиканском наркологическом диспансере Минздрава Чувашии состоялся первый в 2020 году День открытых дверей на тему «Проблемы детей, воспитывающихся в семьях пьющих родителей».

Как известно, основу воспитания ребенок получает в семье, здесь формируется его личность как будущего человека. Серьезный урон семейным взаимоотношениям наносит алкоголизм одного или обоих родителей, из-за чего происходят постоянные конфликты и, как следствие, возникает жестокое обращение с ребенком, что тяжело сказывается на его физическом и психическом развитии.

Специалист по социальной работе отделения медико-социальной реабилитации Роза Селивестрова рассказала пациентам, реабилитантами диспансера и их родственникам о причинах и способах выхода из данной ситуации.

Она говорила о том, что кроме различных хронических заболеваний, дети лиц, страдающих алкогольной зависимостью, зачастую наследуют психологические проблемы родителей, что существенно ухудшает качество их жизни – это проблемы с учебой, общением как со сверстниками, так и со взрослыми, невозможность долго концентрироваться на определённом объекте или занятии, неумение вести себя дисциплинированно в общественных местах, скрытность, заниженная самооценка и др.

«Помните, что ребенок всегда смотрит на вас, стремиться подражать своим родителям. Многие дети начинают приобщаться к спиртному с ранних лет по примеру родителей либо в силу генетической предрасположенности. Задумайтесь, такого будущего вы хотели для своего ребенка, когда он родился у вас?! Остановитесь, откажитесь от потребления алкоголя раз и навсегда», - подчеркнула она.

В этот день на прием к врачам психиатрам-наркологам, медицинским психологам и специалистам по социальной работе пришли не только лица, состоящие на учете в наркодиспансере, их родственники, а также люди, которым небезразлично свое здоровье, которые хотели бы побольше узнать о профилактике потребления и борьбе с алкоголизмом и наркоманией в обществе.

В 3 структурном подразделении наркодиспансера (г. Новочебоксарск) заведующий отделением Вениамин Капитонов, медицинский психолог Ольга Семенова и специалист по социальной работе Раиса Булатова провели групповые беседы на тему: «Роль матери в формировании здоровой личности ребенка» с женщинами, находящимися на стационарном лечении.

Врачи поликлиники для созависимых родственников организовали консультации по вопросам алкогольной зависимости, трудоустройства пациентов, прошедших лечение от алкогольной зависимости, рассказали о работе клубов для анонимных алкоголиков «Август» и созависимых «Успех».

Отметим, что по итогам заседания Комиссии по делам несовершеннолетних в Новочебоксарское подразделение диспансера направляются на лечение родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, чьи семьи признавались «социально-опасными». С такими родителями проводятся индивидуальные и групповые занятия: обучение полезным жизненным навыкам посредством регулярной работы в группе, повышение культурного, образовательного, нравственного и духовного уровня данной категории граждан.

В последующем, они направляются в клуб «Август», где они продолжают занятия по программе «12 шагов». При длительном наблюдении в диспансере, достигаются более значительные результаты, чем при проведении только терапевтических курсов. Наблюдаются более длительные ремиссии с полным воздержанием от употребления психоактивных веществ.

В 4 структурном подразделении (г. Шумерля) в рамках Дня открытых дверей врач психиатр-нарколог Екатерина Мартынова и специалист по социальной работе Ольга Бусарева говорили о серьезных проблемах в семьях, где родители употребляют алкоголь. Дети в пьющих семьях чаще других страдают психическими расстройствами, токсическими зависимостями, а остальные родные – созависимостью.

С пациентами стационарного отделения проведено групповое занятие о том, что алкоголь может разрушить даже самую крепкую семью. Он действует изнутри, подтачивает отношения, отравляет их. Подробно разобраны аспекты семейной жизни, которые разрушает алкоголизм в семье. Это личные и интимные отношения, финансы, быт и, конечно, воспитание детей. Именно злоупотребление алкоголем чаще всего становится причиной, из-за которой жены уходят от пьющих мужей. Если один из родителей пьет, ребенок получает постоянную психологическую травму, у него формируются неверные представления о семейной жизни. Он оказывается в неблагополучной среде, и это повышает риск алкоголизма уже для него.

В течение дня в отделении осуществлялось консультирование, в том числе телефонное, по вопросам профилактики потребления спиртосодержащих напитков, лечения и реабилитации больных с различного рода зависимостями.

Напомним, что Дни открытых дверей в наркологическом диспансере проходят каждую третью субботу месяца.

Телефон регистратуры БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздрава Чувашии – (8352) 23-41-68, телефон «горячей линии» - 58-03-84.

 

#нарколог21 
#минздравутверждает 
#минздравчувашии 
#ЗОЖ



18 января 2020
11:48
Распечатать
Поделиться