Пресс-центр

Очередной День нарколога был посвящен реабилитации пациентов

17 октября в Республиканском наркологическом диспансере Минздрава Чувашии состоялся очередной День нарколога на тему «Современные реабилитационные технологии».

Главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина отметила, что на сегодняшний день вопросам реабилитации наркозависимых лиц уделяется огромное значение, направленное на получение ремиссии и предотвращение рецидивной преступности среди данной целевой группы. «Опыт нашей республики в рамках работы по реабилитации и межведомственному взаимодействию системы здравоохранения и службы исполнения и наказания заслуженно получил высокую оценку представителей ФСИН России», - подчеркнула она.

Начальник ФКУЗ МЧС-21 ФСИН России подполковник внутренней службы Наталия Семенова рассказала собравшимся о работе реабилитационного центра «Аврора» с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, открытого в мае 2018 года на базе ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии.

В целевую группу Центра зачисляются осужденные, имеющие проблемы с употреблением алкоголя или наркотических средств, добровольно решившие пройти курс реабилитации. Продолжительность нахождения в Центре составляет 6 месяцев, включающая в себя социально-психологическую работу, привлечение осужденных к труду, обучению в школе, профессиональном училище, культурно-массовые и спортивные мероприятия, кружковую и индивидуальную работу, а также самоподготовку.

С 2013 года во избежание повторного влечения к наркотическим средствам и алкоголю, в учреждении разработан полный маршрут медицинской реабилитации и социальной адаптации – успешно реализуется совместный с Республиканским наркологическим диспансером проект по реабилитации и ресоциализации женщин, освободившихся из ЛИУ-7.

Такой комплексный и непрерывный подход к работе с лицами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, находящихся в состоянии вынужденной ремиссии, позволяет создать психологические предпосылки для:

  • восстановления коррекции или формирования новых конструктивных форм поведения;
  • профилактики возврата влечения к зависимостям, которое, в свою очередь, сопровождается отчуждением человека от системы социально приемлемых связей, ценностей и системы отношений, нередко провоцирует его на совершение правонарушений;
  • коррекции неадекватных форм поведения через формирование и закрепление способов эффективного взаимодействия с окружающим миром.

«От вашей работы, от того, как вы примите наших подопечных, зависит не просто их дальнейшая жизнь, но и возможность несовершения ими повторных преступлений», - сказала Наталия Семенова.

Врач психиатр-нарколог отделения медико-социальной реабилитации Светлана Ильина ознакомила присутствующих с проводимой работой по реабилитации пациентов в наркодиспансере.

Мультидисциплинарная бригада специалистов, состоящая из врача психиатра-нарколога, медицинского психолога, специалиста по социальной работе, социального работника, инструктора по трудовой терапии, проводит диагностику, профилактические мероприятия, лечение, медицинскую и социальную реабилитацию пациентов, способствуя их скорейшему избавлению от зависимостей и длительному пребыванию в стадии ремиссии.

На совещании также обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования организации медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология», диспансерного наблюдения за лицами с наркологическими расстройствами, медицинских освидетельствований и медицинских осмотров.



17 октября 2019
22:08
Распечатать
Поделиться