Пресс-центр

Подведены итоги деятельности Республиканского наркологического диспансера за 2017 год

9 февраля в Республиканском наркологическом диспансере состоялось собрание трудового коллектива, где были подведены итоги работы за 2017 год и обозначены задачи на 2018 год. В мероприятии принял участие министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Викторов.

В ходе своего выступления главный врач Михаил Чепурной ознакомил присутствующих с итогами работы диспансера.

Республиканский наркологический диспансер является ведущим учреждением наркологической службы республики, результативность которого определяется снижением медико-социальных последствий, связанных с употреблением ПАВ.

В составе Республиканского наркологического  диспансера  функционирует 5 стационаров общей мощностью 187 круглосуточных коек и 3 дневных стационара.

  Амбулаторные отделения представлены: диспансерными отделениями в г. Чебоксары, Новочебоксарск, Шумерля; детско-подростковое; амбулаторное реабилитационное;  круглосуточная клинико-диагностическая лаборатория (в составе которой химико-токсикологическая).

Особенность работы   с пациентами наркологического профиля определяется крайне низкой мотивацией включения в лечебно-реабилитационный процесс, связанный в том числе с их ограничением в социальной активности.  Поэтому в 2017 году ведущим приоритетом в деятельности службы являлось профилактическое направление, направленное прежде всего, на подрастающее поколение с учетом межведомственного взаимодействия.

Так, в 2017 году профилактическими мероприятиями было охвачено более 40 тыс. человек.

В целях раннего включения в мотивационные группы лиц, имеющих проблемное потребление алкоголя, стартовал проект «Модель взаимодействия наркологической службы со службой медицинской профилактики» на базе пилотных медицинских организаций – БУ «Городская клиническая больница №1» Минздрава Чувашии и БУ «Центральная городская больница» Минздрава Чувашии. Внедрена технология выявления маркера потребления алкоголя в общелечебной сети.

Оказание наркологической помощи населению республики осуществлялось в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Чувашской Республики бесплатной медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018-2019гг.  Стационарно пролечено 3319 пациентов.

В дневном наркологическом стационаре при поликлинике лечение прошли 543 человека, в дневном стационаре при 1 наркологическом отделении пролечен 451 пациент.

Медицинскими психологами оказана помощь 2739 лицам. Специалистами по социальной работе медико-социальная помощь оказывалась 2512 пациентам, в том числе по вопросам трудоустройства.

В своем выступлении министр здравоохранения  Чувашской Республики Владимир Викторов отметил, что в 2017 году, в целях возрождения исторических духовных традиций взаимодействия между религией и здравоохранением  было подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве  с Чувашской митрополией, которое закрепило совместную работу медиков и священнослужителей в вопросах реализации программ профилактики алкогольной и наркозависимости,  а также духовно-нравственного воспитания нашего подрастающего поколения.

Подводя итоги совещания министр напомнил коллегам о том, что проблемы алкогольной и наркозависимости находятся на особом контроле Главы Чувашии Михаила Игнатьева. Министр поручил продолжить работу, выработать новые, более действенные формы, использовать все резервы для дальнейшего улучшения этой работы. В поле зрения должны  быть  дети из неблагополучных семьей,  лишенные присмотра и заботы, которые чаще других попадают в группу риска.

Источник: medicin.cap.ru



09 февраля 2018
14:00
Распечатать
Поделиться