Пресс-центр

Ресоциализация осужденных женщин, имеющих проблемы с употреблением ПАВ, способствует недопущению повторных преступлений

В эти дни в Чувашии с рабочим визитом побывали президент Межрегионального Фонда помощи заключенным, председатель Комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, исполнительный директор ООО «Совет ОНК» Виталий Полозюк и руководитель Центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук.

Московские гости прибыли в нашу республику для открытия восемнадцатого по счету в России реабилитационного центра «Аврора», созданного на базе ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике (г. Цивильск) для обеспечения более успешной адаптации и ресоциализации к жизни на свободе осужденных женщин, готовящихся к освобождению.

В настоящее время в колонии отбывают уголовное наказание 719 женщин из разных субъектов Российской Федерации.

10 октября в торжественном мероприятии по открытию Центра принимали участие Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева, врио начальника УФСИН России по Чувашской Республике Владимир Баранов, заместитель министра здравоохранения Чувашии Владимир Дубов, главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина, председатель ОНК Чувашии Сергей Самостюк и другие официальные лица.

По словам Марии Каннабих, Межрегиональным Фондом помощи заключенным был разработан проект «Территория партнерства» по созданию реабилитационных центров в ряде исправительных учреждений ФСИН России, в которых отбывают наказание осужденные женского пола. 

Реабилитационный центр – это отдельное помещение, с отдельным входом, предназначено для проживания осужденных, готовящихся к освобождению. Центр включает в себя весь комплекс помещений, необходимых для жизнеобеспечения и проведения воспитательной, психологической и социальной работы до 10 осужденных женщин:

В реабилитационный центр осуществляется отбор женщин, не приспособленных к самостоятельной жизни, потерявших связь с родственниками и близкими, а также женщины, желающие вести правопослушный образ жизни на свободе.

«Весьма знаково, что подобное заведение открывается именно во Всемирный день психического здоровья. Здесь вы будете получать помощь и заботу прекрасных специалистов, но на свободе вас ожидает множество проблем – трудоустройство, жилищные вопросы, сложности с общением. Именно этот центр дает вам возможность адаптироваться к жизни на свободе.

В местах лишения свободы вы находитесь не потому, что вы плохие, а потому что в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения вы совершили то, за что вам приходиться расплачиваться, страдать, отказываясь от общения с родными и близкими. Самое главное, что сегодня есть возможность на уровне межведомственного взаимодействия помочь вам, благодаря действующему в нашей республике проекту «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из ЛИУ-7». Я желаю всем вам гармонии с самими собой, сохранения здоровья и постараться больше никогда не ступать на этот опасный, порой даже смертельный путь», - обратилась к осужденным главный нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

В этот же день на базе УФСИН России по Чувашской Республике состоялось заседание круглого стола по теме «Ресоциализация осужденных женщин с участием государственных, общественных и религиозных структур как необходимое условие успешной профилактики повторных преступлений среди них».

Ирина Булыгина выступила на заседании с докладом о преемственности в вопросах ресоциализации и реабилитации женщин, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, освободившихся из мест лишения свободы.

В частности она отметила, что профилактика рецидива заболеваний возможна через активизацию личностных качеств и адаптивных стратегий, в том числе и решения социальных проблем. Она подробно рассказала о положительном опыте реализации с 2013 года межведомственного проекта «Реабилитация и ресоциализация женщин, освободившихся из ЛИУ-7», в котором принимали участие 44 женщины, из них 5 ВИЧ инфицированные, 4 с вирусным гепатитом.



11 октября 2018
17:05
Распечатать
Поделиться