Пресс-центр

Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России

13 сентября психиатры-наркологи Республиканского наркологического диспансера приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России», на котором был представлен доклад директора ФГБУ ННЦ наркологии Минздравсоцразвития России, д.м.н., профессора Кошкиной Евгении Анатольевны «Проблемы злоупотребления психоактивными веществами и организация наркологической помощи на современном этапе».

Евгения Анатольевна отметила, что в России наркологическими заболеваниями страдают около 3 млн. человек, из которых 2.5 млн имеют проблемы с потреблением алкоголя. Наибольшее количество потребителей алкоголя - это люди трудоспособного возраста 40-59 лет. Среди потребителей наркотиков преобладает более молодая возрастная группа - 83 % составляют люди в возрасте 20-39 лет.

В Российской Федерации определена стратегия охраны и укрепления здоровья населения страны. Важными ее составляющими являются Указ Президента РФ «Об утверждении стратегии антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» N 690 от 9 июня 2010 года и Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года. Необходимо отметить, что в течение последних лет в России наблюдается неуклонное снижение числа больных алкоголизмом и наркоманиями, что является результатом последовательной политики в области профилактики потребления психоактивных веществ.



13 сентября 2012
00:00
Распечатать
Поделиться