Пресс-центр

От сигареты можно убежать

Выяснилось, что активное движение помогает уменьшить тягу к никотину тем, кто хочет бросить курить.
Экзетер, 30 августа 2012. Ученые британского Университета Экзетера обнаружили легкий способ справиться с зависимостью от никотина, правда, имеющий только временный эффект. Речь идет о спорте. Почувствовав непреодолимое желание закурить, достаточно совершить пешую или велосипедную прогулку, или выполнить ряд других упражнений, чтобы организм на время успокоился.
Это подтверждено экспериментом, участники которого либо совершали подобные действия, либо предавались пассивным занятиям – просмотру видео или просто отдыхали сидя. По словам руководителя исследования профессора физкультуры и здоровья Эдриана Тэйлора, те добровольцы, что проявляли физическую активность, впоследствии хотели курить значительно меньше остальных.
Исследователи уточняют, что ни один из участников не пользовался средствами заместительной никотиновой терапии, такими как пластыри или жевательные резинки, так как это могло бы исказить результат эксперимента.
Почему бег оказался для привыкшего к никотину организма лучше сигареты, пока неясно. Возможно, это связано с тем, что движение отвлекает от желания курить, способствуя повышению настроения другим способом, нежели с помощью очередной затяжки.
Авторы видят в спорте простой, безопасный и здоровый способ расстаться с пагубной привычкой, сообщает медицинский журнал Addiction, в котором также приводятся итоги других подобных исследований.

Источник: ria-ami.ru



31 августа 2012
00:00
Распечатать
Поделиться