Пресс-центр

Увлечение бездымным табаком может привести к развитию рака полости рта

Факт того, что любителям нюхательного или жевательного табака приходится сталкиваться с высокой вероятностью развития рака полости рта, пищевода и поджелудочной железы науке был известен уже давно. Однако конкретное вещество, ответственное за увеличения риска возникновения онкологических заболеваний удалось определить совсем недавно. О совершенном ими открытии ученые из университета Миннесоты (University of Minnesota) сообщили на 244-й конференции Американского химического общества (American Chemical Society).  «Виновником» исследователи посчитали (S)-N-нитросонорникотин — вещество, относящееся к группе канцерогенных табакоспецифических N-нитрозаминов. Сами по себе нитрозамины встречаются и в некоторых пищевых продуктах, таких как бекон и пиво, а также естественным образом образуются в желудке после поглощения еды с высоким содержанием нитритов. Однако в бездымном табаке содержание данных канцерогенов намного превышает уровни прочих продуктов.
Для подтверждения своей теории в лаборатории ученые в течение 17 месяцев вводили мышам дозы двух разных форм нитросонорникотина, эквивалентные попадающим в организм человека, потребляющего по пол-упаковки нюхательного или жевательного табака в день. В результате у мышей из группы, на которую воздействовали (S)-N-нитросонорникотином, было зафиксировано большое количество случаев развития рака пищевода и ротовой полости.
Теперь, когда известен точный канцероген, ответственный за повышенную вероятность развития рака ротовой полости у любителей бездымного табака, исследователи считают необходимым провести работу по уменьшению уровня содержания в нем вредных веществ. Ведь в последнее время число людей, нюхающих или жующих табак только растет, особенно среди представителей молодого поколения, наивно полагающих, что данная форма никотиновой зависимости является более безопасной альтернативой традиционным сигаретам.

Источник: remedium.ru



28 августа 2012
00:00
Распечатать
Поделиться