Пресс-центр

Минздрав планирует ввести в России обязательную диспансеризацию

По мнению руководителя федерального ведомства Вероники Скворцовой, такая мера поможет своевременно выявить социально значимые заболевания, наиболее часто приводящие к смерти и инвалидности. Подобная практика уже существует в ряде развитых стран. Большое внимание диспансеризации в свое время уделял и Советский Союз. Глава Минздрава хочет воссоздать разрушенную систему, перекроив ее на современный манер.
По мнению Вероники Скворцовой, диспансеризацию должен проходить каждый гражданин нашей страны старше 18 лет. Полное обследование придется проводить раз в три года. Напоминать о предстоящем медосмотре будут специальные мобильные приложения и волонтеры, на которых руководитель Минздрава хотела бы возложить эту миссию. Такая модель реализации проекта практикуется в США.
На основе результатов диспансеризации пациентов распределят по нескольким категориям. Если у медиков не будет замечаний, то молодые люди будут считаться «практически здоровыми», а в случае, если врачи найдут у них «фактор риска», больных зачислят в группу, соответствующую характеру их заболевания.
Идею главы Минздрава независимые эксперты, в основном, поддержали. Они согласны с тем, что диспансеризация – достаточно эффективный способ борьбы с проблемами со здоровьем, поскольку специалисты могут обнаружить  факторы риска задолго до появления первых симптомов болезни.
Однако, согласившись с необходимостью проведения обязательной диспансеризации, ученые обратили внимание на многочисленные трудности на пути ее реализации. В частности, директор Национальной Дистрибьюторской компании Настасья Иванова, не представляет, какими именно методами Минздрав планирует заставить молодых людей проходить полное медобследование:
«В 18-летнем возрасте внимание к своему здоровью минимальное. Причем эта проблема касается не только молодежи, но и людей более старшего возраста. Воплощению такого проекта будет мешать и низкая доступность медицины. Кроме того, нововведение усилит и без того большую нагрузку на врачей. Потому важно не допустить, чтобы диспансеризация в итоге стала такой же формальностью, как медосмотр призывников в военкоматах», - резюмирует специалист.

Источник: medikforum.ru



17 июля 2012
00:00
Распечатать
Поделиться