Пресс-центр

К началу 2012 года в Чувашии значительно снизились показатели заболеваемости населения наркоманией

В Доме правительства состоялось заседание антинаркотической комиссии. С докладом «О реализации в 2011 году мероприятий республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Чувашской Республике на 2010 - 2020 годы» выступала министр здравоохранения и социального развития Чувашии Алла Самойлова.
На реализацию мероприятий Программы в 2011 году направлено 818,9 тыс. рублей, из которых целевых средств – 238 тыс. рублей.
Как отметила Алла Владимировна, комплексная планомерная работа в Чувашии, направленная на проведение профилактических мероприятий по сокращению незаконного потребления наркотических средств, ограничение доступности наркотических средств, находящихся в незаконном обороте, совершенствование технологий, способствующих противодействию незаконному обороту наркотических средств, дальнейшее оснащение лечебно-профилактических учреждений республики необходимым лабораторно-диагностическим оборудованием с целью совершенствования системы лечения и реабилитации лиц, больных наркоманией, позволили достичь целевых индикаторов реализации Программы.
В республике по итогам 2011 года зарегистрировано 1197 больных наркоманией (95,7 на 100 тыс. населения) и 1661 потребитель наркотиков без явлений зависимости (132,8 на 100 тыс. населения). Распространенность наркомании в Чувашской Республике в 2,6 раза ниже в сравнении с показателями Российской Федерации (247,3 на 100 тыс. населения)  и Приволжского федерального округа (244,7 на 100 тыс. населения).
К началу 2012 года значительно снизились показатели заболеваемости населения Чувашии наркоманией: с 3,4 на 100 тыс. населения в 2010 году до 2,0 на 100 тыс. населения в 2011 году.
Совершенствование методов первичной профилактики, особенно среди групп повышенного риска (детей и подростков), проведение постоянного мониторинга, внедрение современных превентивных технологий, функционирование информационно-консультативных кабинетов, внедрение анонимных методов обследования и лечения привели к стабилизации эпидемиологической ситуации в группе злоупотребляющих наркотическими веществами детей и подростков (с 2,9 на 100 тыс. детско-подросткового населения в 2010 году до 1,7 в 2011 году). В течение последних трех лет в республике не зарегистрировано новых случаев заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних.
Также Алла Самойлова рассказала о введении рецептурного отпуска препаратов с малым содержанием кодеина или его солей в Российской Федерации с 1 июня 2012 г. Министерством здравоохранения и социального развития России разработан приказ от 17.05.2012 г. №562н «Об утверждении Порядка отпуска физическим лицам лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих кроме малых количеств наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологические активные вещества».
В соответствии с указанным приказом отпуску по рецептам подлежат не только комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин и его соли, но и комбинированные лекарственные препараты, содержащие другие наркотические средства и психотропные вещества в малых дозах. Приказом регламентировано производить отпуск комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, по рецептам, выписанным на рецептурных бланках формы 148-1/у-88.



15 июня 2012
00:00
Распечатать
Поделиться