Пресс-центр

Чиновники подготовили жесткие меры для российских курильщиков

На этой неделе на рассмотрение правительство должно принять документ Минздрава "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". Он призван заменить закон "Об ограничении курения табака" от 10 июля 2001 года, сообщает "Фармацевтический вестник".
Если новый законопроект примут, то со следующего лета привычная выкладка продукции уйдет. Вместо нее выбирать товар придется по специальному прейскуранту. С 2014 года планируется ввести полный запрет на курение в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров.
В гостиницах, кафе, ночных клубах с 2015 года, возможно, нельзя будет курить не только сигареты, но и кальяны. Бороться за права людей чиновники предлагают, организовав в подъездах жилых домов зоны для курения. На защиту от табака могут рассчитывать и осужденные. Оценка самих россиян вынесенных на рассмотрение мер неоднозначна. Многие высказываются в пользу создания отдельных зон для курящих.
Надо сказать, табачные компании вполне лояльно отреагировали на предложения Минздрава, правда оговариваются: ограничения должны быть оправданными, продуманными, последовательными и учитывающими реалии российского рынка. В частности, компания "Бритиш Американ Тобакко Россия" ("БАТ Россия") поддерживает запрет на бесплатную раздачу сигарет потребителям или запрет на стимулирующие мероприятия.
А вот отказ от открытой выкладки табачной продукции в магазинах не повлечет снижение числа курильщиков, уверены в компании. Плюс, данный пункт противоречит закону "О защите прав потребителей", гласящему, что потребитель имеет право своевременно получать информацию о товаре, и нарушает правила честной конкуренции.
"БАТ Россия" подчеркивает: если запретить продавать сигареты в ларьках и магазинах малой площади, это не поможет. Тогда люди начнут закупаться про запас в крупных магазинах. А вот лишение человека права на получение информации о продукции через рекламу вообще, по мнению компании, противоречит Конституции. Что касается ценообразования, то резкий скачок позволит нажиться нелегальным торговцам.
"Мы поддерживаем предложение о запрете спонсорства табачными производителями образовательных, медицинских и спортивных мероприятий. Но считаем запреты на корпоративную благотворительность или поддержку культурных мероприятий необоснованными, ведь законопослушные производители табачных изделий - равноправные члены предпринимательского корпуса", - сообщает представитель "БАТ Россия".

Источник: meddaily.ru



03 апреля 2012
00:00
Распечатать
Поделиться