Пресс-центр

Госдума ужесточает антинаркотическое законодательство

Депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект, дающий право Госнаркоконтролю проводить дознание, а также проект закона, вводящий пожизненное лишение за контрабанду наркотиков и прекурсоров
Государственная Дума РФ во вторник, 7 февраля, рассмотрит проекты поправок в антинаркотическое законодательство, передает ER.RU. В частности, перечень органов дознания предлагается расширить, включив в него Госнаркоконтроль. Кроме этого, будет усовершенствовано законодательство в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Внесенный правительством РФ проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс о расширении перечня органов дознания был принят в первом чтении в ноябре 2011 года. Законопроектом предлагается включить в список госорганов, имеющих право проводить процедуру дознания, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Уточняется, что дознание смогут проводить не только территориальные органы, но и входящие в их структуру межрайонные и городские (районные) подразделения.
Депутаты рассмотрят также проект антинаркотических поправок в Уголовный кодкс и Кодекс об административных правонарушениях. В частности, поправками в УК РФ предлагается относить совершенные преступления с использованием наркотиков, психотропных или сильнодействующих веществ к отягчающим обстоятельствам. Деньги, ценности и прочее имущество, полученное в результате таких преступлений, должно быть конфисковано.
Кроме того, законопроектом устанавливается квалификация преступлений, связанных с незаконным оборотом не только наркотиков, но и наркосодержащих растений – значительный, крупный и особо крупный размеры. В каждом из случаев предусматриваются более строгие санкции. Также вводится ужесточение за контрабанду наркотиков, вплоть до пожизненного лишения свободы. Также пожизненное заключение будет грозить контрабандистам прекурсоров.
Законопроектом повышается ответственность за сбыт наркотиков в местах лишения свободы, а также в административных зданиях, зданиях административного назначения, образовательных или спортивных объектах, объектах железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метро, в общественном транспорте или местах развлечения и досуга.
Поправки в КоАП вводят административную ответственность физических лиц, в том числе иностранных граждан или лиц без гражданства за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров или психотропных веществ. Норма распространяется на лиц, производящих, приобретающих, хранящих, перевозящих или сбывающих растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропные вещества, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропные вещества, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Протоколы по этим правонарушениям, согласно проекту закона, смогут составлять должностные лица ОВД, органов, уполномоченных в области здравоохранения, и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Судьи уполномочиваются рассматривать дела об этих административных правонарушениях.

Источник: er.ru



07 февраля 2012
00:00
Распечатать
Поделиться