Пресс-центр

Онищенко: Алкоголиков нужно лечить принудительно

По данным главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом.
«Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», - сказал Онищенко, выступая на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы в Москве в четверг, 16 февраля, сообщает «Интерфакс».
Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) - вид лечебно-исправительного учреждения в СССР. Суды направляли больных в ЛТП на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма.
Онищенко также предложил ввести в оценку деятельности губернаторов новый критерий, касающийся количества употребляющих алкоголь в данном регионе и умерших в результате потребления алкогольных напитков.
Глава Роспотребнадзора также призвал ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок.
Он считает, что необходимо изменить надпись на алкогольных напитках. «Алкоголь вредит вашему здоровью» - и эта надпись должна быть не меньше 20% от площади этикетки. Та мелкая надпись, чуть ли не старославянская вязь неразличимым почерком, которая есть сейчас, - ее нужно менять. Это должна быть различимая надпись, черным по белому», - считает Онищенко.
По данным главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин.
Алкоголизм развивается на двух уровнях – сначала на психологическом, а затем и на физическом. Очень сложно поймать момент, когда появляется психологическая зависимость, так как на данном этапе человек думает, что он просто расслабляется с помощью алкоголя.Психологическая зависимость от алкогольных напитков развивается очень быстро. Человек сам не замечает, когда выпивки становятся более частыми и ни один «выход в свет» не обходится без спиртного. Человеку становится очень сложно получить удовольствие без алкогольного «допинга», что и является началом психологической зависимости.
Физическая зависимость более сложная стадия, когда без алкоголя не может работать нормально ни один из внутренних органов. Алкоголем снимается похмелье, бывают запои… человеку очень сложно выбраться из всего этого самостоятельно.
В настоящее время принудительное лечение алкоголизма запрещено по закону
Однако, если человек совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, то зависимого могут отправить на принудительное лечение в целях избегания рецидивов.
 

Источник: er



17 февраля 2012
00:00
Распечатать
Поделиться